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小豆

取引概要(小豆)

上場取引所
大阪取引所
大阪堂島商品取引所
立会時間夜間立会 : ザラバ (16:30~06:00)
日中立会 : ザラバ (8:45~15:15)
取引単位1枚=80袋
呼値1袋=30kg/10円
倍率80倍
CB幅前日帳入値段を基準に±8%
手数料(片道)3,300円(9,000円未満)
3,630円(9,000円以上11,000円未満)
3,960円(11,000円以上13,000円未満)
4,290円(13,000円以上15,000円未満)
4,620円(15,000円以上17,000円未満)
4,950円(17,000円以上19,000円未満)
5,280円(19,000円以上21,000円未満)

以後2,000円増すごとに330円を加算
※日計りは往復で上記金額
※ 上記手数料は消費税相当額を含む

基礎知識

全般

小豆はその多くが北海道で生産され、主産地は十勝や上川など。しかし、それでも消費を補うことができず、不足分は中国など海外から輸入している。北海道では5月後半から播種、6月後半に発芽、8月前半に開花、9月後半から10月に収穫というパターン。夏の天候次第で作柄が左右されるため、この時期は波乱しやすいのが特徴。

需要

日本での小豆の用途としては、製あん、菓子が80%強と大半を占める。あんは、おもに和菓子、菓子パン、餅などの詰め物に使用される。北海道産大納言小豆は高級和菓子などに使用される。小豆の価格変動があんの需要に与える影響は小さく、価格が上昇しても消費量はあまり減少せず、一方、豊作で価格が下落しても需要を増加させる要因とはなりにくい。

供給

国産の小豆は約80%が北海道産で、このため、北海道の天候・作柄が大きく相場に影響する。輸入小豆はおもに中国産だが、最近では一般関税で済む調製品(あん、冷凍豆)の輸入が増加している。

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